Pain au thon
Voici la recette du pain au thon, un délice national, international et universel:
Il vous faut:
300 g de thon en conserve (pas à l'huile)
300 g de pâte feuilletée (un rouleau, c'est bien)
2 tranches de pain dur
3 échalottes
3 oeufs (+ un jaune)
Plein de ciboulette (plein!)
1 verre de lait
1 cuillère à soupe de farine
De la crème fraiche
Un citron
Du sel et du poivre
Un moule à cake, du beurre et de la farine pour le moule
- Mélanger le lait et le jus des boites de thon
- Réduire le pain en morceau et le faire tremper dans le mélange
- Réduire le thon en miettes et l'ajouter
- Battre les oeufs (réserver le jaune en plus à part) avec sel et poivre et les ajouter au mélange
- Ajouter de la ciboulette ciselée (beaucoup!)
- Emincer les échalottes et ajouter au mélange
- Ajouter la cuillère de farine
- Bien mélanger tout ça.
- Beurrer et fariner le moule
- Instaler la pâte dans le moule (sans le papier!) de manière à pouvoir refermer la pête pour faire un genre de paté en croûte.
- Verser le mélange dans le moule empâté.
- Refermer soigneusement la pâte en la collant avec de l'eau.
- Vous pouvez utiliser les chûtes de pâte pour solidifier la "soudure" et explorer votre créativité....
Mettre à four chaud environ 30 min (voire instructions sur le rouleau de pâte).
Sortir du four, dorer le dessus avec le jaune d'oeuf réservé, et ré-enfourner 15 minutes.
Vérifier la cuisson (c'est cuit quand la pâte est bien cuite et le pain au thon bien doré).
Sortir du four et mettre à refroidir.
Ce pain au thon se déguste froid, coupé en tranches et nappé de sauce.
La sauce:
Mélanger du jus de citron à de la crème fraiche, ajouter sel , poivre, et ciboulette ciselée (plein). Goûter pour ajuster l'assaisonnement.
Bon appétit!!!
(pas de photo une fois fini, car... fini très très vite ^^! )